Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Молоко для "Добрых дел"

Опубликовано 19.01.2017

Автор: Радмир Салихов. По материалам репортажа БСТ

  Сельскохозяйственным предприятием «Шаймуратово» создан благотворительный фонд «Добрые дела». Для этого открыт специальный счет, куда перечисляются средства на борьбу с детскими недугами. Фонд уже помогает одиннадцатилетнему Амиру Карачурину справляться со страшным диагнозом – лейкоз.

    Средства на благотворительный счет поступают от производственной деятельности компании - производства мяса и молока. Для производства молока в хозяйстве более 250 коров, продуктивность которых достигает рекордных цифр. Это стало возможным благодаря наличию собственной кормовой базы, индивидуальному подходу к рациону животных. Рацион составляется специалистами ветеринарной службы, а зависит он от различных факторов: возраста, веса животного, погоды, сезона. Для различных технологических групп животных (молочное, мясное направление) составляется и различный рацион, от которого зависит не только надой, но и жирность молока, а для мясных пород – суточный привес.

    Алексей Мухаметалиев, главный ветеринарный врач: «Качество кормов играет большую роль. Кормами, рационом занимаюсь я сам. Балансируем полностью. Балансируем не от качества, хотя, конечно, качество играет большую роль, в основном проверяем биохимию крови, и от этого отталкиваемся».

    Перспективное направление развития для хозяйства – создание полного цикла производства молока, включая его переработку, для того, чтобы качественный молочный продукт поступал потребителю напрямую от производителя.

    Второе, не менее необходимое и востребованное потребителем направление деятельности группы компаний «ШАЙМУРАТ» - мясное. В первую очередь – производство говядины. Для этого в хозяйстве существует отделение откорма. Все животные здесь разделены на технологические группы. При достижении определенного возраста они переводятся в следующую, более старшую группу. Это позволяет более качественно подходить к процессу кормления и ухода, снизить трудозатраты и себестоимость продукции.

    Зульфия Фахрисламова, заведующая фермой: «Мясная порода представлена Ангусами. С ними ходят подсосные телята. Ангусы не доятся, телята сами сосут матерей, поэтому мясо у них мраморное».

    Для воспроизводства поголовья созданы все условия: родильное отделение, служба воспроизводства и ветеринарная служба, задача которой – контроль роженицы и ее потомства.

    Еще одно направление деятельности группы компаний – производство диетического мяса, к которому относится и крольчатина. Кролики выращиваются перспективной мясной калифорнийской породы. Она является самой крупной и быстро набирающей вес. Масса одного кролика уже к двухмесячному возрасту может достигать 4 килограмм.

    Радмир Салихов, директор по развитию: «Мы стремимся прежде всего увеличить не количество, а качество продукции. У нас существуют возможности увеличения надоев, но при этом мы можем потерять качество, а так как оно более приоритетно, прирост производства не слишком высокий, но стабильный».

    Читайте также:

новые фотографии в галерее

Молоко для "Добрых дел"

Размещенные материалы имеют информативный характер. При перепечатке, копировании размещенных материалов ссылка на источник обязательна. Подробнее об условиях здесь